Loading...
Hoax or Not

25 Benda Keren Di Luar Angkasa Yang Mirip Benda di Bumi



kabarin.co Luar angkasa. Tempat terakhir untuk hidup di jagat raya, adalah ruang yang sangat luas dan gelap. Tapi walau kesannya kayak alien yang asing dan misterius, ternyata ada beberapa hal yang bikin mirip. Mulai dari nebula yang mirip kepala kuda hingga galaksi yang mirip naga (serius). Inilah 25 hal keren di luar angkasa yang mirip benda di bumi!

25. Horse Head Nebula
Pertama kali terlihat tahun 1888 oleh astronom Skotlandia Williamina Fleming, Horse Head Nebula berjarak sekitar 1500 tahun cahaya dari bumi dan seperti yang bisa kamu lihat, bentuknya mirip kepala kuda.
24. Mickey Mouse Crater On Mercury
Dengan lebar 105 km, kawah yang mirip Mickey Mouse ini bisa ditemukan di bagian selatan Merkurius dan terbentuk dari akumulasi kawah yang ada di dalamnya.
23. Unicorn Nebula
Ditemukan di Trifid Nebula, hewan legenda ini dapat terlihat dalam kelompok gugus bintang, emisi dan refleksi dari nebula yang sejenis, walaupun secara teknis termasuk dalam stellar jet.
22. The “Eye Of God” Nebula
Nebula yang sudah terkenal sebagai “mata Tuhan” ini adalah sebuah Helix Nebula yang berjarak 650 tahun cahaya dari bumi, yang dideskripsikan oleh para astronom sebagai “terowongan gas bercahaya triliunan dengan bintang yang sekarat di tengahnya”.
21. North America Nebula
NGC700 adalah nebula yang berpendar dalam konstelasi Cygnus yang bentuknya mirip dengan Amerika Utara. Bahkan juga memilik bentuk jelas dan menonjol dari Teluk Meksiko! Jaraknya dari bumi belum diketahui secara jelas, namun ilmuwan berteori alau jarakanya adalah 1800 tahun cahaya.
20. Sombrero Galaxy
Dikenal juga dengan nama Messier Object 104. Sombrero Galaxy adalah galaksi spiral berbentuk datar yang berjarak 28 juta tahun cahaya dari bumi. Jalur debu dan pusatnya yang menonjol besar terlihat seperti topi sombrero Meksiko.
19. Moon’s Face
Dengan jarak dari bumi mencapai 384.400 km dari bumi, bulan adalah benda terbesar di langit selain matahari. Kalau kalian memperhatikan permukaan bulan, kalian bisa melihat penampakan seperti wajah, lengkap dengan mata, hidung dan mulut. Bentuk wajah ini terjadi karena maria, yang merupakan kolam lava besar yang telah padat.
18. Marsian Face
Ngomong-ngomong soal wajah, di planet ke-4 dari matahari (dan planet terkecil ke-2 dalam tata surya), ada yang namanya “face on Mars”. Cukup mengejutkan emang. Tapi itu hanya dipercaya terjadi karena ilusi optik yang tercipta karena bentuk permukaan bukit Mars.

17. Peanut Asteroid
Asteroid ini ditemukan tahun 1998 oleh proyek LINEAR dan diberi sebutan sementara 1998 SF36. Namun pada Agustus 2003, secara resmi dinamai Hideo Itokawa, seorang ilmuwan roket Jepang.
16. Space Dragon
Gambar dramatis berbentuk naga ini terbuat dari berbagai bentuk spiral galaxy yang berada pada jarak 10 miliar tahun cahaya dari bumi.
15. Butterfly effect
Nama resminya adalah NGC 6302. Kupu-kupu galaktik ini tercipta lewat gas dan debu yang dikeluarkan oleh bintang yang sudah berumur, yang diambil oleh Hubble lewat Wide Field Camera 3.
14. The Cone Nebula
Ditemukan oleh William Herschel tahun 1784. Cone Nebula berjarak 2700 tahun cahaya dari bumi dan terletak di bagian selatan NGC 2264. Dinamakan cone karena bentuknya yang seperti kerucut. Tapi rasanya bentuknya belut Jepang yang bergigi banyak seperti monster.

Baca Juga :

13. Spider Nebula
Sebuah nebula planet yang terletak di konstelasi Sagittarius. Red Spider Nebula diperkirakan berjarak 1900 hingga 1800 tahun cahaya (tergantung siapa yang memperkirakan), dan dikenal karena bentuknya yang seperti mempunyai 2 kaki.
12. Mitosis crater in Mars
Lagi-lagi kawah yang berada di Mars. Tapi kali ini adalah kawah yang dipercaya terbentuk karena 1 objek yang terbagi menjadi 2 ketika memasuki atmosfir Marsian. Lawah ini terlihat seperti sebuah sel yang mengalami mitosis.
11. Hartley 2 Comet (dogbone)
Mungkin adalah benda langit paling disukai anjing. Komet Hartley 2 terlihat seperti tulang anjing. Awalnya dinamakan 103p/Hartley oleh Minor Planet Center. Hartley ditemukan oleh Malcolm Hartley tahun 1986
10. The Witch Head Nebula
Nama resminya adalah IC 2118. Witch Head Nebula dipercaya sebagai sebuah sisa supernova atau gas awan kuno yang diterangi oleh bintang super besar ‘Rigel’ di Orion. Jaraknya 900 tahun cahaya dari bumi.
9. Person on Mars
Lihat! Makhluk Mars! Sayangnya bukan. Gambar mengejutkan yang terlihat seperti bentuk manusia ini hanyalah ilusi optik yang tercipta karena bayangan formasi batuan. Walaupun sebagian orang menganggap bahwa gambar ini adalah bukti kehidupan alien. Gimana menurut kalian?
8. Traffic Light on Mars
Padahal baru saja gambar sebelumnya sudah cukup bikin pusing. Kali ini adalah keanehah lain yang ditemukan di planet Mars. NASA belum berkomentar apapun mengenai penemuan ini, tapi banyak yang mengatakan bentuknya seperti traffic light.
7. Alien on the moon
Gambar ini terlihat seperti sebuah patung manusia yang cukup tinggi, atau mungkin, malah sebuah makhluk tinggi yang sedang berjalan. Bahkan dia punya bayangan! Tapi mungkin hal ini bisa dijelaskan karena efek cahaya atau gangguan kamera…Tapi mungkin saja kan…
6. SN 1987A (AKA Hour Glass Supernova)
Efek sebuah bintang yang meledak bernama Supernova 1987A menciptakan sebuah bentuk seperti jam pasir yang terdiri dari material yang terbuang di pinggiran Tarantula Nebula. Hal ini terjadi sekitar 168.000 tahun cahaya dari bumi. Cukup dekat untuk dilihat dengan mata telanjang.
5. Hand of God
Benda yang disebut oleh beberapa sebagai “Tangan Tuhan” sebenarnya adalah sisa bintang yang meledak sekitar 17.000 tahun cahaya dari bumi. Namun, para ilmuwan tidak yakin apakah bentuknya emang seperti tangan karena cara partikel berinteraksi dengan medan magnet atau partikel-partikelnya yang berbentuk seperti tangan. Tapi apapun itu, ini cukup menakutkan.
4. Eagle Nebula
Dikenal juga dengan nama Star Queen Nebula. Eagle Nebula adalah sekelompok bintang muda yang menyerupai elang. Nebula ini ditemuka sekitar tahun 1745-1746 oleh Jean-Philippe de Cheseaux dan terdiri dari banyak gas dan area debu pembentuk bintan, termasuk “Pillars of Creation” yang terkenal.
3. Mandrill Nebula
Nama resminya adalah NGC 2467. Tapi Nebula yang dikenal juga dengan nama “Mandrill Nebula” dan “skull and Crossbones Nebula” adalah daerah pembentuk bintang aktif yang ditemukan di konstelasi Puppis. User DevianArt ‘iscorpious’ menggabungkannya dengan gambar Mandrill, dan memang Mandrill Nebula terlihat seperti seekor Mandrill.
2. Face of God Galaxy
NGC 1316 adalah galaksi raksasa berbentuk elips yang terbentuk miliaran tahun lalu sebagai akibat dua galaksi berbentuk spiral yang bergabung. Dengan pengamatan yang cukup teliti, gambar ini terlihat seperti bentuk Tuhan dari agama Judeo-Christian.
1. Firefox Star
Nama resminya adalah V838 Monocerotis. Bintang merah yang ditemukan di konstelasi Monoceros sekitar 20.000 tahun cahaya dari matahari ini ditemukan pada tahun 2002 setelah mengalami ledakan besar. Meskipun alasan ledakannya tidak diketahui dengan pasti, yang bisa diketahui hanyalah ledakan tersebut mengakibatkan bentuk yang mirip dengan logo browser internet terkenal. Apakah surga hendak memberi tahu kita sesuatu ?(kdm)

Baca Juga, Gak Kalah Menariknya :

Bagaimana pendapat anda?

Loading...

Terpopuler

To Top