Loading...
Musik

16 Lagu yang Digunakan Dengan Sangat Tepat di Dalam Film



kabarin.co – Hubungan musik sama film itu emang sulit banget buat dipisahkan. Film tanpa musik (walaupun bisa-bisa aja) akan terasa kurang greget gimana gitu, sedangkan musik tanpa film… ya gak apa-apa juga sih, cuma terkadang kan ada musik yang emang terinspirasi dari film. Jadi kita simpulin aja kalo film dan musik itu saling mendukung satu sama lain. Dan berikut ini adalah bukti kehebatan kombinasi film dan musik yang merupakan buat kejeniusan sang sutradara dan music director tentunya.

1. Travis – All I Want To Do Is Rock di Film Hellboy II: The Golden Army (2008)

Adegan Hellboy jatuh dari jendela gedung durasinya emang pendek banget, tapi toh ternyata jadi sangat memorable. Nah kuncinya adalah ada di pemilihan lagu. Yap, lagu All I Want To Do Is Rock dari Travis berhasil ngasih dampak dramatis sekaligus indah buat adegan tersebut walaupun muncul cuma sekitar 12 detik.

2. The Righteous Brothers – Unchained Melody di Film Ghost (1990)

Kalau kamu pernah nonton film Ghost, pastinya tiap kali denger lagu Unchained Melody bawaanya langsung pengen buka baju trus bikin keramik deh. Yes, film rilisan 1990 ini adalah sebuah bukti kalau musik dimasukan ke dalam adegan film yang tepat maka akan menghasilkan sesuatu yang sangat dahsyat dan akan selalu dikenang.

Trivia: Unchained Melody sebenernya dibikin buat soundtrack film tentang penjara berjudul Unchained (1955).

3. Sidney Bechet – Si Tu Vois Ma Mère di Film Midnight in Paris (2011)

Woody Allen merupakan salah satu sutradara yang suka dan peka banget sama musik, terutam musik jazz. Gak heran makanya tiap film yang dibikin selalu nampilin musik-musik yang kece dan sangat memorable di tiap adegan film. Nah salah satu lagu pilihan Woody Allen yang tepat banget bisa kamu saksikan pada opening film Midnight in Paris, di mana lagu Si Tu Vois Ma Mère secara manis mewakilkan kemolekan sudut kota Paris. Mantap!

4. Dion and the Belmonts – A Teenager in Love di Film Hesher (2011)

Film yang dibintangin sama Joseph Gordon-Levitt ini didominasi sama lagu-lagu cadas. Tapi ada satu lagu pop nyempil di satu adegan penting yang secara fantastis ngebikin adegan tersebut jadi terasa sangat powerful banget. Yap, lagu A Teenager in Love benar-benar ngebantu adegan keluarga bahagia yang sedang bernyanyi di dalam mobil dan tiba-tiba….Duaaaar! Mobil ketabrak, dan sang Ibu meninggal.









loading...

5. The Cure – Plainsong di Film Ant-Man (2015)

Film terakhir Marvel di tahun 2015 ini yang secara mengejutkan mampu menyuguhkan tontonan yang cukup menarik. Nah salah satu adegan di film Ant-Man yang menurut MBDC keren banget itu saat si Ant-Man dan Yellowjacketberantem di dalem koper, yang mana perkelahian mereka ngebikin sebuah iPod memutar lagu secara random. Dan, lagu yang keputer adalah Plainsong milik The Cure, yang pas banget nempel sama adegan tersebut.

6. Elton John – Tiny Dancer di Film Almost Famous (2000)

Kalau kamu pengen liat gimana cara kerja seorang jurnalis musik, maka kamu wajib banget nonton film Almost Famous. Selain menyuguhkan cerita yang menarik, Almost Famous juga menghadirkan rangkaian soundtrack kece kayak lagu Tiny Dancer milik Elton John, yang di tampilkan dalam adegan rombongan band yang sedang telah melewati momen kurang ngenakin. Nah lagu Tiny Dancer yang fungsinya sebagai soundtrack perlahan-lahan ikut dinyanyiin sama tiap orang di dalam bus. Akhirnya momen awkward pun jadi cair kembali, dan semua orang hepi. Epic!

Trivia: Teknik serupa bisa kamu jumpai di film Magnolia garapan Paul Thomas Anderson,di mana tiap karakter di film ikut nyanyiin lagu soundtrack Wise Up karyaAimee Mann.

7. Lou Reed – Perfect Day di Film Trainspotting (1996)

Trainspotting bisa dibilang sebagai salah satu film tentang narkoba terbaik yang pernah ada. Selain dengan teknik pengambilan gambar dan editing yang keren banget, film Trainspotting ini juga disesakin sama lagu-lagu keren yang kebanyakan dari UK, yang akhirnya beberapa orang beranggapan Trainspotting adalah film Britpop. Namun dari sekian banyak lagu yang dipake, satu lagu non UK yang berjudul Perfect Day muncul sebagai juaranya di film garapan Danny Boyle ini. Yap, adegan overdosis yang ditampilkan dengan gambar yang asik jadi semakin cantik dengan iringan suara Lou Reed yang bercerita tentang hari yang sempurna bersama narkoba.

Trivia: Konon lagu Perfect Day dipake karena editan adegan overdosis itu di edit make lagu Perfect Day. Nah karena pas diliat gambar dengan editan dan lagu pas banget, akhirnya Perfect Day pun masuk dalam rombongan soundtrack bersama lagu-lagu yang lain. Danny Boyle harus makasih banget berarti sama kejelian mata dan telinga sang editor.

Baca Juga :

8. Pixies – Where is My Mind di Film Fight Club (1999)

Di akhir film kita semua terkejut bahwa Tyler Durden hanyalah tokoh imaginer siNarator. Namun kamu pasti bakal lebih kaget lagi ketika lagu Where is My Mind milik Pixies menemani Narator dan Marla Singer menyaksikan gedung-gedung berjatuhan. Sebuah ending yang sungguh sangat pecah.

9. Shelley Duvall – He Needs Me di Film Punch Drunk Love (2002)

Paul Thomas Anderson juga salah satu sutradara yang peka banget sama musik. Kejeliannya ini terbukti sangat berhasil ngebangun sebuah perjalanan seorang cowok yang ingin mengunjungi cewek yang disayang dengan lagu He Needs Me. Adegan yang berakhir dengan ketemunya Barry dengan Lena di lobi sebuah hotel di Hawai ini pun berakhir dengan sangat cantik dengan balutan warna  psychedelia.

Trivia: He Needs Me pertama kali muncul di film musikal Popeye (1980) dengan pemeran utama Robin Willliams. 

10. Bob Dylan – The Times They Are  a-Changin’ di Film

Film Watchmen mungkin gak begitu populer di Indonesia kalau dibandingin sama film superhero lain. Tapi siapa yang peduli kalo ternyata Zack Snyder sang sutradara mampu memberikan seluruh jiwa raganya ke film ini, dan akhirnya Watchmen jadi film yang sangat berkelas dan asik banget buat ditonton. Nah kalo ada satu adegan di film Watchmen yang keren tentunya intro film ini, di mana lagu The Times They Are  a-Changin’ milik Bob Dylan berhasil menciptakan montase kehidupan para geng Watchmen dari masa ke masa sampai terciptalah sebuah regenerasi.

11. Nancy Sinatra – Bang Bang (My Baby Shot Me Down) di Film Kill Bill: Vol. 1 (2003)

Setiap kali Quentin Tarantino bikin film baru, penonton selalu penasaran dengan pilihan lagu yang bakal nongol. Yap, Tarantino emang terkenal jago juga dalam mengkombinasikan lagu dan adegan film. Mungkin lagu Bang Bang (My Baby Shot Me Down) yang ditaro di opening credit Kill Bill: Vol. 1 bukan lah yang terbaik, tapi kehadirannya cukup mewakili mood film sehingga lagu milik Nancy Sinatra tersebut pun jadi ikonik banget.

12. Louis Armstrong – What a Wonderful World di Film Good Morning Vietnam (1987)

Kamu pastinya udah sering banget lah ya denger dan nonton video lagu What a Wonderful World. Nah video lagu yang kamu tonton tersebut merupakan potongan scene film Good Morning Vietnam di mana What a Wonderful World muncul. Pas banget kan lagu tersebut dengan gambarnya? Ya emang beberapa gambar ada yang akhirnya punya efek ironi kalau dipadu sama lagu What a Wonderful World. Tapi justru di situ lah menariknya.

13. David Bowie feat. Kristen Wiig – Space Oddity di Film The Secret Life of Walter Mitty (2013)

The Secret Life of Walter Mitty patut dikasih acungan jempol karena berhasil menghidupkan lagu Space Oddity ke anak-anak jaman sekarang. Dan acungan jempol kedua harus kamu kasih begitu liat adegan yang make lagu milik David Bowie tersebut. Magical banget!

14. The Clash – Janie Jones di Film Bringing Out The Dead (1999)

Ya ya ya, Martin Scorsese emang suka banget sama The Rolling Stone, dan hampir di tiap filmnya pasti ada lagu dari Mick Jagger Dkk. Tapi sih momen lagu soundtrack terbaik-nya Martin Scorsese justru ada di film Bringing Out The Dead, ketika lagu Janie Jones milik The Clash berkumandang mengiringi dua orang paramedis yang ngebut ngebawa ambulans.

Trivia: Martin Scorsese akhirnya kerja bareng Mick Jagger buat bikin film seri berjudul Vinyl yang bakal tayang 2016 nanti

15. Garret Wall Band – In The Lap of the Mountain di Film Buried (2010)

Buried bukanlah film yang nyaman buat ditonton banyak orang. Tapi bukan berarti film ini jelek ya, malah sebaliknya bagus. Tapi karena settingannya cuma di dalam peti doang, maka gak heran kalo ada beberapa orang yang gak tahan buat nonton film ini sampe abis, apalagi yang claustrophobia. Sebenernya kalau kamu berhasil nonton film ini sampe habis, kamu akan nemuin sebuah kelegaan tiada tara begitu dengan lagu yang ada di ending credit. Serasa menemukan udara gitu deh. Makanya MBDC anggap lagu In The Lap of the Mountain itu pas banget ditaro di credit title.

16. Wilco – Hate it Here di Film Boyhood (2014)

Ada yang bilang film Linklater ini sebuah terobosan dalam dunia cinema dengan cara kerjanya yang setiap tahun sutingin perkembangan seorang bocah. Namun beberapa orang ada yang beranggapan itu cuma gimmick aja. Terlepas dari perdebatan tersebut, Boyhood merupakan film yang cukup bagus dengan suguhan nostalgia di mana-mana. Udah gitu Boyhood juga berhasil mengcover lagu-lagu terbaik yang ada tiap tahun proses suting film ini. Nah lagu yang paling berkesan di film ini adalah Hate it Here milik Wilco, yang muncul ketika Mason Sr. lagi naik mobil bareng Mason. Dalam adegan tersebut Mason Sr. ngejelasin tentang lirik lagu Hate it Here dan ngasih tau kenapa lagu tesebut keren banget. Adegan tesebut keliatan real banget.

Sebenernya masih banyak lagi sih lagu-lagu yang pas banget hadir di sebuah adegan film, coba kamu aja yang nambahin. Yaudah yuk share lagu dan adegan film jagoan kamu di kolom komen.(mdc)

Baca Juga, Gak Kalah Menariknya :

Bagaimana pendapat anda?

Loading...

Terpopuler


To Top